EMERALD - клиника дерматологии и косметологии в Омске
Омский Центр Клинической Дерматологии и Косметологии
Режим работы:
ПН-ПТ: c 10:00 до 19:00
СБ: c 10:00 до 15:00
8 (3812) 53-53-05
8 (3812) 53-53-20

Интервью с Колбиной М.В.

05 апреля
Интервью с Колбиной М.В.

Какие йоддефицитные состояния наиболее распространены?

Эндемический зоб - одно из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, относящихся к йоддефицитным. По данным ВОЗ, более чем для 1,5 млрд жителей существует повышенный риск недостаточного потребления йода. У 650 млн. человек отмечается увеличение щитовидной железы - эндемический зоб, а у 45 млн. жителей выраженные нарушения обмена веществ, связанные с йодной недостаточностью.

Йод, как известно, относится к микроэлементам. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. Дефицит йода довольно часто не имеет выраженных внешних проявлений. Дефицит йода, который наблюдается в большинстве континентальных европейских стран, в том числе и в России, не только является причиной увеличения щитовидной железы в эндемических областях, но и приводит к целому ряду других патологических состояний.

К чему может привести наличие дефицита йода? Наиболее распространенным проявлением йодной недостаточности является эндемический зоб. Вместе с тем дефицит йода повышает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым изменениям мозга у плода и новорожденного, задержке умственного и физического развития (кретинизму), умственной отсталости (олигофрении). В йоддефицитных регионах отмечается снижение интеллектуального потенциала всего населения (на 15-20 %), у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается число выкидышей и мертворожденных.

Ликвидация йоддефицитных заболеваний является в настоящее время приоритетным направлением деятельности ВОЗ и других авторитетных международных организаций. Широкая распространенность йодного дефицита и зобной эндемии требует применения неотложных лечебно-профилактических мероприятий по ликвидации йодной недостаточности и заболеваний, связанных с ней.

Дефицит йода приводит к понижению выработки гормонов щитовидной железы в организме, при этом повышается продукция ТТГ, приводящая к избыточной стимуляции железы, что неизменно сопровождается компенсаторной гипертрофией щитовидной железы и образованием зоба.

Таким образом, восполняется недостаток тиреоидных гормонов. Известны два основных механизма увеличения щитовидной железы при дефиците йода:

• повышенное накопление коллоида в фолликулах (коллоидный зоб);

• пролиферации фолликулярных клеток (пролиферирующий зоб).

Чаще развивается смешанный вариант зоба - коллоидный в разной степени пролиферирующий зоб.

Какие симптомы характерны для дефицита йода? Пациенты отмечают увеличение щитовидной железы, "чувство дискомфорта" в области шеи при движении, реже - сухой кашель. При большом зобе, особенно расположенном частично за грудиной, возможны нарушение дыхания, ощущение тяжести в голове при наклоне туловища, нарушение глотания. При осмотре обнаруживают диффузный, узловой или диффузно-узловой зоб различной степени. Длительное время сохраняется нормальная функция щитовидной железы, хотя нередко наблюдаются явления гипотиреоза, особенно в районах со значительно выраженным йодным дефицитом. Узловой зоб в этих регионах чаще трансформируется в злокачественное новообразование.

Какими методами диагностируется данное состояние? Для диагностики важное значение имеет УЗИ щитовидной железы с тонкоигольной аспирационной биопсией, определение степени увеличения и объема щитовидной железы при наличии узловых образований. Низкий уровень экскреции йода с мочой (менее 100 мкг/сут), часто повышенный уровень ТТГ при сниженном уровне Т4, нормальном или повышенном уровне Т3 подтверждают диагноз.

Каковы методы лечения? Для массовой йодной профилактики используется йодирование соли, хлеба, воды. При наличии показаний, определяемых врачом-эндокринологом, применяют препараты йода, содержащие физиологические количества этого микроэлемента (100 - 150 мкг/сут): йодид калия, поливитамины с минеральными добавками. Используют также комбинации йодидов с препаратами тиреоидных гормонов: йодтирокс, тиреокомб и другие. При больших размерах зоба, его узловой трансформации, признаках сдавления окружающих органов могут возникнуть показания для хирургического лечения.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
За все время нашей работы мы успешно сработались со многими предприятиями, которые теперь являются нашими друзьями и хорошими партнерами по бизнесу!
Посмотреть на карте Омска