EMERALD - клиника дерматологии и косметологии в Омске
Омский Центр Клинической Дерматологии и Косметологии
Режим работы:
ПН-ПТ: c 9:00 до 20:00
СБ: c 9:00 до 17:00
воскресенье - выходной
8 (3812) 53-53-05
8 (3812) 53-53-20

О проблеме выпадения волос

18 октября
О проблеме выпадения волос

           Выпадение волос, как и рост волос - естественный процесс, происходящий у всех без исключения людей. Ежедневно может выпадать в среднем около 100 волос. Это связано с жизненным циклом волоса.

           Жизненный цикл волоса можно разделить на три фазы:

           1. Фаза роста (продолжительность от 2 до 5лет). Почти 85 % волос на голове человека обычно находятся в этой фазе.

           2. Фаза органной инволюции (продолжительность около 3-х недель). В этом состоянии находится примерно 1 % наших волос.

           3. Фаза покоя (около 3-х месяцев). В этой фазе находится примерно 14 % волос.

           Нарушение этого цикла приводит к уменьшению продолжительности жизни волоса, а значит и к его выпадению. При патологическом выпадении волос самовосстановления не происходит. Выпадение волос или алопеция — проблема знакомая как мужчинам, так и женщинам. Как показывает статистика, проблема выпадения волос уже до 35 лет появляется у 40% мужского и 25% женского населения планеты, а к 50 годам в той или иной степени с ней сталкиваются уже более половины мужчин и женщин. Причин выпадения волос бывает несколько. В их число входит:

1. стрессы

2. гормональные нарушения

3. инфекционные и хронические заболевания

4. несбалансированное питание

5. вредные привычки

6. оперативные вмешательства с использованием общего наркоза

7. прием некоторых медикаментов

8. сезонные причины

9. неправильный уход за волосами

10. болезни кожи головы

11. послеродовой период

12. прекращение применения оральных противозачаточных препаратов

13. наследственные причины.

            Выпадение волос происходит через 1-3 месяца после воздействия причинного фактора, поэтому людям трудно связать выпадение волос с какой-то причиной. Для того чтобы определить в каком состоянии находятся ваши волосы, достаточно провести несложный тест: возьмите прядь примерно из 10- 15 волос и слегка ее потяните. При нормальном состоянии волос у вас в руке останется 2-3 волоса, при склонности к выпадению - 4 и более.

           Не секрет, что состояние волос – это в первую очередь отражение здоровья организма в целом. Поэтому стоит запомнить одну простую истину, что не одну внутреннюю проблему нельзя решить только внешними методами. И если причина выпадения волос связана с неправильным питанием или хроническими заболеваниями, гормональными нарушениями, то сначала следует устранить причину потери волос! Для этого нужно немедленно обратиться к врачу трихологу, чтобы своевременно провести диагностику и начать лечение. Это достаточно узкая врачебная специализация на стыке косметологии, дерматологии и эндокринологии.

            Хочется более подробно остановиться на андрогенной алопеции. Это самая частая форма потери волос у мужчин и составляет до 95% всех случаев облысения и свыше 90% всех случаев женской алопеции.

            Андрогенная алопеция - это следствие симбиотического воздействия на волосяные фолликулы двух факторов: гормональной активности и наследственной предрасположенности. Выяснено, что ген потери волос в 73-75% случаев наследуется по материнской линии, в 20% — по отцовской, и лишь 5-7% мужчин являются первыми в роду. 

         Основной виновник андрогенетической алопеции — это избыточное содержание мужских половых гормонов (тестостерона), которые воздействуют на волосяные фолликулы и нарушают питание волос, а также повышенная чувствительность волосяных фолликулов к дегидротестостерону. Как известно, что в период полового созревания увеличивается содержание мужских половых гормонов, которые оказывают негативное влияние на рост волос и увеличивают выработку кожного сала сальными железами. Поэтому достаточно часто андрогенная алопеция сочетается с себореей и угревой болезнью. Облысение может начаться после 14 лет, чаще – после 20 лет. Андрогенетическая алопеция клинически характеризуется поредением волос в лобно-височной и теменной областях.

          Косметические средства эту проблему решить не в состоянии и домашние средства бессильны. Нужна квалифицированная консультация трихолога, правильная и четкая постановка диагноза, подтверждение его лабораторными методами. Так как помимо поредения волос могут беспокоить и высыпания на коже лица, груди, спины, сальный блеск пациенты нуждаются в консультации гинеколога-эндокринолога, дерматолога-косметолога, потому что обычная косметика, рекламируемая как средство от «прыщей», не имеет необходимого набора лекарственных средств для лечения акне. Самолечение всегда недостаточно или неэффективно, а часто и опасно, поскольку может привести к ухудшению болезни и тяжелым осложнениям.

          Лечение должно быть комплексным, с учетом выявленных при обследовании нарушений общего состояния организма и иногда включает гормональные препараты. Зачастую удается добиться прекращения выпадения волос и восстановления объема волос. Так как выпадение волос всегда свя¬зано с нарушением крово¬обра¬щения в коже головы, поэтому будут полезны любые методы, повышающие микроциркуляцию: мезотерапия, криомассаж, дарсонвализация. Сеансы мезотерапии волосистой части головы могут остановить выпадение волос и стимулировать рост новых. Лечение алопеции и угревой сыпи в нашей клинике проводится индивидуально в зависимости от возраста и пола пациента, длительности заболевания, клинико-морфологических исследований, соматического фона (сопутствующие заболевания), оценки психосоциального статуса, лабораторно-диагностических исследований. Поэтому большинство проблем решаемо, главное не упустить время!

НАШИ ПАРТНЕРЫ
За все время нашей работы мы успешно сработались со многими предприятиями, которые теперь являются нашими друзьями и хорошими партнерами по бизнесу!
Посмотреть на карте Омска